Морские животные

Как известно, водоросли и морские беспозвоночные очень полезны для организма человека. Мясо беспозвоночных животных содержит много белков (8-20%), в составе преобладают незаменимые аминокислоты. А также оно богато микроэлементами, такими как марганец, йод, медь, кобальт, цинк и др. В составе мяса имеются витамины группы В и провитамин D.

Потребление продуктов, приготовленных из морских беспозвоночных, улучшают обмен веществ, повышает общий тонус организма.

К беспозвоночным животным можно отнести ракообразных, головоногих моллюсков, иглокожих,  и др.

Морские беспозвоночные

Креветки

Одним из самых популярных и часто употребляемых в пищу из всех прочих беспозвоночных животных - это, пожалуй, креветки - морские рачки длиной 3-35 см. Добывают их почти во всех морях. Крупных креветок вылавливают на Дальнем Востоке, их называют шримсом, или чилимом. Для выработки консервов используют шейку креветок (хвостовую часть). В продажу креветки поступают морожеными и варено-морожеными. Масло из креветок готовят смешиванием креветочной пасты со сливочным маслом.

Подробнее...

морские беспозвоночные

Мидии

Мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Цвет раковины - черный или бурый. Черноморская мидия мельче, чем дункери (дальневосточная), но мясо у нее нежнее. В продажу поступают мидии живые, варено-сушеные и мороженые.

Подробнее...

Морские гребешки

У морских гребешков раковина в виде треугольника с округленным основанием, желтовато-серого цвета. Съедобными у этого беспозвоночного животного являются мускул и мантия. Мясо гребешка по вкусу напоминает мясо краба. В продажу поступают мороженый мускул гребешка и консервы.

Подробнее...

Трепанги

Ещё один необычный представитель семейства морских беспозвоночных - трепанг. Он имеет тело цилиндрической формы, покрытое мягкими щупальцами. За такую форму тела его называют морским огурцом. Используют трепангов массой не менее 120-130 г. По вкусу мясо трепангов напоминает разваренные хрящи осетровых рыб. На Востоке за лечебные свойства трепанга называют морским женьшенем. В продажу поступают варено-сушеный, солено-сушеный и мороженый трепанг.

Подробнее...

В данном разделе нашего сайта мы познакомим Вас с самыми популярными и экзотическими беспозвоночными животными. Расскажем об их среде обитания, привычках, пользе, а также в Вашем распоряжении большая постоянно пополняющаяся книга из рецептов лучших кулинаров всего мира.