Рыбные блюда в общепите
Несколько лет назад в России произошел-таки бум на японскую кухню, основа которой, как мы все знаем, являются морепродукты. Открывались суши-бары, в супермаркетах стали продаваться ингридиенты для изготовления суши и роллов в домашних условиях. Вместе с привычными русскому человеку рыбами (селедка, щука) стали появляться и различные виды деликатесной рыбы - семга, лосось, угорь.
В пунктах общепита помимо рыбных салатов стали появляться рыбные блюда, роллы, сделанные на скорую руку, суши, с обветренной рыбой. И у врачей увеличилось количество вызовов по отравлениям. С одной стороны виноваты владельцы точек общественного питания - линии раздачи, предназначенные для салатов не могут использоваться для хранения приготовленных рыбных блюд, но с другой стороны - у населения не хватило элементарной догадливости.
Как предотвратить отравление морепродуктами в общепите?
Для этого следует помнить несколько правил и тогда с огромной долей вероятности вам не придется вызывать врача.
- Во-первых, не употребляйте блюда с сырой рыбой в жаркое время года. Рыба - очень капризный ингридиент, долго не хранится, портится очень быстро, а главное - незаметно. Рыба, в которой завелись уже паразиты будет казаться свежей в течении 3-4 часов. Поэтому можно съесть суши, которые кажутся очень вкусными, а на самом деле вы подготавливаете себя к будущим проблемам.
- Во-вторых, не ешьте суши и роллы с сырой рыбой в непроверенных местах. Вообще в неизвестных местах надо очень аккуратно питаться, но к морепродуктам следует присматриваться очень тщательно. Помните: от свежести продукции зависит ваше здоровье.
- В-третьих, не заказывайте морепродукты в кафе и бистро. Суши и роллы - это блюдо, которое делается только руками... и не всегда чистыми. Возможно рыба и свежая, но кишечную инфекцию можно получить и с грязных рук персонала кафе.
- В-четвертых, не заказывайте "готовые" роллы и суши. Их должны готовить по вашему заказу, а не как борщ - с утра сварили и два дня едят, поэтому не берите суши с линий раздач.