Креветки
Ещё одни загадочные обитатели морей и океанов украшающие наш стол - это морские креветки. Размер их составляет от 3 до 35 см. Крупных креветок вылавливают на Дальнем Востоке и называют шримсом или чилимом. У креветок в пищу используют хвостовую часть (шейку). В продажу они поступают морожеными, варено-морожеными и в виде натуральных консервов. О пользе креветок сказано много.
Замораживают креветки целиком или только хвостовую часть, блоками. Чаще всего они поступают в продажу варено-морожеными. Варят их в течение 5-10 мин в подсоленной или морской воде и замораживают блоками либо брикетами массой 1 кг. После замораживания обязательно глазируют. Польза креветок очень велика. Мясо морских креветок богато белками и микроэлементами. После оттаивания мясо варено-мороженых креветок должно быть розоватого цвета, упругой консистенции, приятного характерного запаха и вкуса. Хранят варено-мороженые креветки при температуре не выше -18 °С в течение 6 месяцев, свежезамороженные - в течение 4 мес.
Польза креветок
Их мясо отличается высокой пищевой ценностью, поскольку в нем высоко содержание белков и минеральных солей. На вкус морские креветки приятны, напоминают мясо раков и крабов. Рецепты приготовления креветок достаточно широко в основном их используют для приготовления блюд, которые готовят из раков и крабов. Из креветок можно готовить: салаты, супы, вторые блюда.
Рецепты из креветок:
Морские креветки
Из свежей мелкой антарктической морской креветки - криля вырабатывают белковую пасту, поступающую в продажу в варено-мороженом виде. Для приготовления пасты промытые креветки прессуют, а полученный сок пастеризуют при 90-95 °С, в течение 10 мин. Белок при нагревании свертывается, его отделяют, измельчают в однородную массу, укладывают в противни и замораживают. Замороженные брикеты глазируют, упаковывают в пергамент или полиэтиленовую пленку и укладывают в коробки или ящики. Креветочное масло приготовляют смешиванием сливочного масла и креветочной пасты приблизительно в равных количествах.