Нототения
К семейству объединяющему около 30 видов рыб относится рыба нототения, которая преимущественно обитает в Антарктике, у берегов Патагонии и субантарктических островов. Наиболее широк ареал чешуеглазой, распространённой у берегов Антарктиды до значительных глубин.
К массовым видам относят мраморную, серую или зелёную нототению, которая является объектом тралового промысла у островов Южной Георгии и Кергелен. К самому крупному виду можно отнести мраморную нототению длиной до 90 см и весом до 9 кг; окрас у взрослых рыб пятнисто - мраморная. Около 5-6 лет она живёт в бухтах, по достижению половозрелости выходит в открытое море, где питается крилем. Самка нототении способна отложить до 90.000 донных икринок. Нерестится она, как правило, в осенне-зимний период. Мясо рыбы нототении отличается высокими вкусовыми качествами, к самым распространенным считается копчённая тонотения.
По питательности мясо этой рыбы ничем не уступает мясу, поскольку в ее состав входят белки, жиры, а также незаменимые аминокислоты. В сравнении с мясом рыба гораздо менее калорийна, в ней меньше жиров. Рыба нототения относиться к жирным сортам рыбы. Но жир этот хорошо усваивается, благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот, в мясе этой рыбе содержится большое количество необходимых человеческому организму витаминов.
Нототения: рецепты
Как и прочая рыба, нототения богата минеральными веществами, калием, железом, магнием, кальцием, натрием. А содержащийся в ней в большом количестве фосфор очень важен для развития всей костной системы, особенно для развития молодого детского организма, пожилых людей и особенно беременных женщин, помимо этого имеет большое значение для улучшения мозговой деятельности взрослых. Как известно, для нормализации обмена веществ человеческому организму необходим йод, медь и марганец, все эти вещества в достаточном количестве находятся в этой рыбе. Поскольку в рыбе намного меньше соединительных тканей, её легче и быстрее готовить.