Шотландия
Кулинарная репутация Шотландии еще хуже, чем Туманного Альбиона в целом. Чего стоит хотя бы шоколадный батончик Mars, жаренный во фритюре! А ведь именно это нелепое блюдо первым приходит на ум многим иностранным гостям Шотландии. Спасти ситуацию может только стаканчик виски, не правда ли? Однако дела обстоят гораздо лучше, чем можно себе представить. Главное – понимать, что и где искать. И знайте, с теми, кому Шотландия открывает свои секреты, она остается до конца.
Начинать знакомство с Шотландией логичнее всего с Эдинбурга. И желательно спланировать маршрут так, чтобы оказаться в столице утром субботнего дня, встать пораньше и прогуляться на «террасу» с видом на замок. Там до обеда шумит рынок, куда привозят свои овощи, зелень, рыбу и мясо местные фермеры.
Поистине королевская миля
Отель G&V расположен на Мосту Георга IV, со стороны, примыкающей к Королевской Миле – череде улиц, пересекающих старый центр столицы. Название отнюдь не случайное: общая протяжен-ность улиц составляет примерно одну шотландскую милю ( 1,81 км – даже миля у них своя!), соединяя Эдинбургский замок, в котором хранится корона Шотландии, и Холирудский дворец, официальную резиденцию британской монархии.
Где побывать:
- Сесть за столик у окна и выпить чашку чая в Elephant House на Мосту Георга IV. Вид из окна этого скромного кафе – мрачный замок справа, школа на холме – вдохновил Джоан Роулинг на создание романа о Гарри Поттере, сделавшего знаменитой и ее, и заведение.
- Зайти в паб, где кроме напит-ков подают настоящие шотландские пироги. Например, в The Pot Still в Глазго, который, кроме отличного выбора пирогов, эля и портера, славится еще и внушительной коллекцией ремесленного виски.Отправиться в город Перт, на перегонный завод «Глентуррет»,чтобы под руководством мастера, но опираясь на личные представления о прекрасном составить свой собственный, уникальный купаж из пяти односолодовых виски. Очень увлекательное занятие, и сувенир прекрасный!
Что попробовать:
Шотландский завтрак
В него непременно входит тот самый хаггис, воспетый Робертом Бернсом, – бараний желудок, начиненный обильно перчеными потрохами с вездесущей овсянкой. Помимо хаггиса на тарелке будут жареные шампиньоны, бекон, помидоры и яичница: болтунья или глазунья. Тосты, сливочное масло (чаще всего соленое), джем – тоже часть завтрака, для неслабых духом!
Шотландский виски
Шотландский виски, или попросту скотч, пожалуй, главная гастрономическая ассоциация, связанная с этой страной. Первая запись о продаже дистиллированного напитка из ячменя была сделана в книге расходов и доходов королевской семьи в 1494 году.
Знаменитое шотландское песочное печенье – шорт-бред. Из-за огромного количества сливочного масла оно буквально тает во рту и никогда не черствеет. А еще это первое, что преподносят в подарок рождественским утром.
Фруктовый кекс, действительно сплошь состоящий из сухофруктов, связанных между собой лишь каплей теста. Этот кекс волшебный – чем дольше хранится, тем вкуснее становится.
Сливочную помадку и овсяные хлебцы. Вам наверняка захочется приготовить их дома, так что прихватите с собой эталонный образец.