Шоколадно-кофейный флан
Достаточно простой рецепт, который станет завершающим аккордом праздничного обеда или ужина. Легкий, нежный десерт с ароматом кофе и вкусом шоколада не оставит равнодушным даже того, кто не является их поклонником.
Ингредиенты
сахар
|
230 гр. |
шоколад темный
|
2 ст. л. |
кофе натуральный (крепкий, горячий)
|
5 ст. л. |
яйцо куриное
|
3 шт. |
молоко концентрированное или сливки 10-20%
|
310 мл. |
соль
|
щепотка |
ароматизатор (ванильный, ромовый)
|
310 мл. |
молоко концентрированное или сливки 10-20%
|
3-4 капли |
вода
|
60 мл. |
Способ приготовления:
Шаг 1
Приготовить 4 керамических формы объемом 120-130 мл. Из воды и половины нормы сахара (115 г) сварить карамель в посуде с толстым дном. Варить минут 5, сироп должен загустеть и стать янтарного цвета. Разлить по формам. Формы поставить в глубокий противень и наполнить его горячей водой на 1/2 высоту формочек.
Шаг 2
Сварить крепкий кофе (или приготовить растворимый), отмерить 5 ст. л. и всыпать к нему тертый шоколад, перемешать до растворения шоколада и влить кофейный ликер. Если готовите флан для детей, ликер можно заменить еще шестью столовыми ложками тертого шоколада + несколько капель ромового ароматизатора. Проследите, чтобы шоколад полностью разошелся в кофе.
Шаг 3
Взбить теплое концентрированное молоко с яйцами, ванильным ароматизатором, щепоткой соли и оставшимся сахаром (115 гр). Сахар должен полностью раствориться. Добавить к яично-молочной смеси кофе с шоколадом. Перемешать.
Шаг 4
Разлить по формам, поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 50-60 минут.
Если планируете есть флан прямо из формочек, посыпьте его тертым шоколадом, сбрызните сверху кофейным ликером.
Флан можно есть теплым, не вынимая из порционных форм, его консистенция в этом случае напоминает нежный крем.