Шоколадно-кофейный флан

Достаточно простой рецепт, который станет завершающим аккордом праздничного обеда или ужина. Легкий, нежный десерт с ароматом кофе и вкусом шоколада не оставит равнодушным даже того, кто не является их поклонником.

Ингредиенты

сахар
230 гр.
шоколад темный
2 ст. л.
кофе натуральный (крепкий, горячий)
5 ст. л.
яйцо куриное
3 шт.
молоко концентрированное или сливки 10-20%
310 мл.
соль
щепотка
ароматизатор (ванильный, ромовый)
310 мл.
молоко концентрированное или сливки 10-20%
3-4 капли
вода
60 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1

шоколадно-кофейный фланПриготовить 4 керамических формы объемом 120-130 мл. Из воды и половины нормы сахара (115 г) сварить карамель в посуде с толстым дном. Варить минут 5, сироп должен загустеть и стать янтарного цвета. Разлить по формам. Формы поставить в глубокий противень и наполнить его горячей водой на 1/2 высоту формочек.

Шаг 2

Сварить крепкий кофе (или приготовить растворимый), отмерить 5 ст. л. и всыпать к нему тертый шоколад, перемешать до растворения шоколада и влить кофейный ликер. Если готовите флан для детей, ликер можно заменить еще шестью столовыми ложками тертого шоколада + несколько капель ромового ароматизатора. Проследите, чтобы шоколад полностью разошелся в кофе.

Шаг 3

Взбить теплое концентрированное молоко с яйцами, ванильным ароматизатором, щепоткой соли и оставшимся сахаром (115 гр). Сахар должен полностью раствориться. Добавить к яично-молочной смеси кофе с шоколадом. Перемешать.

Шаг 4

Разлить по формам, поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 50-60 минут.

Если планируете есть флан прямо из формочек, посыпьте его тертым шоколадом, сбрызните сверху кофейным ликером.

Флан можно есть теплым, не вынимая из порционных форм, его консистенция в этом случае напоминает нежный крем.