Устрицы

Когда стоишь на морском берегу и смотришь вдаль, море кажется пустынным, безжизненным. Плеснет рыба, пролетит птица - и опять никого. На глубине до тысячи метров в океане обитает около 180 тысяч различных животных.

Устрицы - это не только морской житель океана, но и очень вкусный морепродукт. Еще в дореволюционной России ими наслаждались лишь состоятельные гурманы, но надо отметить, что это вовсе не еда для избранных не прихоть чревоугодников.

Море щедро делится с человеком несметными богатствами моллюсков, но, чтобы на пути их к нашему столу все время горел «зеленый свет», нужно соблюдать правильные условия транспортировки, сортировки и переработки сырца.

Устрицы: рецепты

Во время ловли этого удивительного существа вдоль берегов на небольшой глубине можно увидеть скопления устриц, такое скопление называют устричное. Образованный, таким образом своеобразный пояс достигает от одного до трехсот метров ширины. Огромное количество сросшихся между собой раковин создают устричные банки, по площади они напоминают подводную квартиру, а иногда разрастаются до гигантских размеров, занимая площадь в несколько тысяч квадратных метров.

Когда возраст устрицы достигает четырех лет, она становится неподвижной. Время откладывать яйца. Эта морская жительница дает миллионы яиц за раз! Из них формируются свободно плавающие личинки, которые через некоторое время опускаются на дно и также переходят на «оседлый» образ жизни, как и их предшественники.

Подводные жители моллюски боятся ... дождя. Попав под дождь, они быстро погибают, ткани мяса становятся водянистыми, ослизлыми и быстро портятся. Но удивительного в этом ничего нет - пресная вода для них совершенно чуждая стихия, поэтому на суше ракушки надо хранить под навесом.

На устричниках для ловли применяют специальный инструмент - драги. Массивный нож драги как бы соскабливает устриц, попадающих затем в мешок. Выловленных морских обитателей для очистки от песка и водорослей помещают в садок. Перевозят их в бочках или ящиках, перекладывая слоями травы или рисовой соломы. Хранят устриц в специальных холодильных ящиках, пересыпая льдом.

<<< Другие морские животные