Тунец

Одной из самых крупных рыб длинной в три метра весом в 550 килограммов считается рыба тунец. У этого вида рыб тело длинное веретеновидное, как у многих сельдеобразных, сужается к хвосту. Его тело покрывает довольно крупная чешуя. Тунец имеет довольно таки оригинальные плавники. Спинной передний плавник длинный, второй же короче, но имеет серповидную форму. У хвостового плавника форма округлая. Глова у этого вида рыб большая с огромным ртом.

Рыба тунец имеет красивый окрас, темно-синяя спина, голубой грудной панцирь, а бока и брюшко серого цвета с серебристыми пятнами. Водится в основном в Черном море, где держится в прибрежных водах. Тунец постоянно находиться в движении, причем в довольно быстром. Развивать высокую скорость ему позволяет особое строение тела. Как известно чем подвижнее рыба, тем она более насыщенна кислородом.

Как приготовить тунца?

По достижению трёхлетнего возраста тунцы приобретают возможность к размножению. Нерестятся они в субтропических областях, происходит это в июне-июле. Самка - тунца может выметать около одного миллиона икринок. Мелкую икру она откладывает на грунт. Как правило, спустя два дня из икринок на свет появляются мальки. В силу своего небольшого размера они держатся возле поверхности воды, где находят разнообразную пищу. Молодняк питается мелкими организмами в верхней толще воды, а взрослая особь наиболее подходящей пищей считает мелкую и среднюю рыбу, которая обитает у поверхности воды. Зачастую это скумбрия, сардина, сельдь. Не отказывается рыба тунец и от моллюсков.

Другие морские рыбы >>>

Как приготовить тунца?

Рыба тунец

Тунец является очень ценной промысловой рыбой. Мясо этой рыбы отличается великолепным вкусом, оно поистине сокровище. По утверждению ведущих диетологов Америки: 'Тунец - это пища для ума!'. Именно поэтому можно утверждать, что тунец это основная рыба для суши в японской кухне, а японцы - такие инноваторы. Поскольку тунец имеет нехарактерный для рыбы вкус, похожий на вкус телятины, французы так его и называют «морской телятиной». Очень популярен этот вид не только в Европе, но и в Японии. Из него готовят огромное количество блюд. Помимо вкусовых качеств и полезных свойств рыбы тунец считается одним из безупречных природных источников витамина D и кальция.