Торт "Птичье молоко" с вишней в мультиварке
Ингредиенты
мука
|
140 гр. |
желток яичный
|
7 шт. |
сахар (в тесто — 50 гр., в суфле — 100 гр., в глазурь — 30 гр. )
|
180 гр. |
масло сливочное (в тесто — 100 гр., в суфле — 150 гр., в глазурь — 30 гр. )
|
280 гр. |
ванильный сахар
|
1 ч. л. |
разрыхлитель теста или сода гашённая
|
1 ч. л. |
вишня
|
200 гр. |
какао-порошок
|
1 ст. л. |
белок яичный
|
7 шт. |
молоко сгущенное
|
250 гр. |
кислота лимонная
|
1/4 ч. л. |
шоколад горький 70%
|
150 гр. |
сливки 7%
|
180 мл. |
Способ приготовления:
Шаг 1
В желтки добавить 50 гр. сахара, ч. л. ванильного сахара и взбить на высокой скорости добела, в процессе взбивания добавить 100 гр. мягкого сливочного масла. В чашку просеить 120-140 гр. муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Высыпать все во взбитые желтки и замешать тесто.
Шаг 2
Дно мультиварки застилить бумагой для выпечки и выложить в неё 3/4 теста, слегка разравнить. Оставшуюся часть смешать с 1 ст. л. какао и выложить поверх белого теста. Сверху высыпать вишню обваленную в муке. Выпекать в режиме Саkе 45 минут. В духовке, если форма 26 см, при темп. 200 градусов примерно 20 минут.
Шаг 3
Залить 20 гр. желатина половиной стакана воды комнатной температуры и оставить для набухания. Корж выложить на решётку и оставить остывать. 150 гр. мягкого сливочного масла взбить на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, постепенно добавить 250 гр. сгущённого молока. Набухший желатин перекложить в маленькую кастрюльку, добавить 50 гр. сахара и поставить кастрюльку на огонь. Нагреть до смешивания сахара с желатином, но не кипятить, выключить и оставить остывать. 7 белков взбить в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавить ¼ чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавлять 50 гр. сахара и 0,5 ч. л. ванильного сахара.
Шаг 4
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить слегка остывший желатин с сахаром. Уменьшить скорость до средней и понемногу добавить приготовленный масляный крем. Готовый бисквит положить на дно разъёмной формы поверх выложить приготовленное суфле. Поместить торт в холодильник на 1,5 – 2 часа.
Шаг 5
В кастрюльку налить 180 гр. сливок, добавляем 30 гр. сахара, и поставить на огонь. Нагреть до полного растворения сахара, но не кипятить. В чашку выложить 150 гр. поломаного на кусочки горького шоколада, налить горячие сливки с сахаром и размешать, пока шоколад полностью не растает, продолжать размешивать, пока масса не станет гладкой и блестящей. Добавить 30 гр. сливочного масла и растиреть ещё в течение 4 – 5 минут.
Шаг 6
Остывшую глазурь вылить на суфле, покрывая и бока. Либо покрывая только верх торта. Торт оставить в холоде минимум на 1 час.
Приятного чаепития.