Торт "Птичье молоко"

Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Существует несколько историй его создания и версий перевода названия.

Ингредиенты

мука пшеничная (в тесто - 1 стакан + в крем - 1 ст.л.)
150 гр.
сахар (в тесто - 1 стак., в крем - 2 стак., в глазурь - 1/2 стак.)
3,5 ст.
яйцо куриное (в тесто - 4, в крем - 10)
14 шт.
желатин
40 гр.
молоко (в крем - 1 стак. + в глазурь - 3 ст.л.)
150 мл.
масло сливочное (в крем - 300 г, в глазурь - 50 г)
350 гр.
какао-порошок
5 ст. л.
ванильный сахар
1 пакетик
вода
150 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1

Торт Птичье молоко1Яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта.

Шаг 2

Желатин залить теплой водой. Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник). В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать. Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.

Шаг 3

Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.

Шаг 4

Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить. Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков. Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.

Шаг 5

Соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности. Вокруг нижнего коржа установить кольцо. Можно слегка пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции.

Шаг 6

Выложит крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь. Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью.