Сырные корзинки с салатом из морепродуктов

Посредством сыра можно очень оригинально украсить любое блюдо. Сегодня мы хотим поделиться рецептом приготовления сырных корзинок, за основу берем твердый сыр, с салатом из морепродуктов. Салат в такой корзинке смотрится весьма оригинально.

Рецепт приготовления сырных корзинок с салатом из морепродуктов

твердый сыр рецепт сырные корзинки с салатом сырные корзинки с салатом из морепродуктов

Ингредиенты

сыр твердый (можно использовать смесь сразу нескольких видов твердого сыра)
50 гр.
морепродукты (микс) креветки, мидии, кальмары и т.д.
100 гр.
помидоры
200 гр.
огурцы
100 гр.
сок лимона
1 ст. л.
масло растительное или оливковое
2 ст. л.
листья салата
по вкусу
зелень петрушки
по вкусу
соль, молотый перец
по вкусу
вода
250 мл.
лист лавровый
1 шт.
перец душистый горошек
3-4 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1

Твердый сыр натереть на крупной терке. В сухую сковороду (антипригарную) насыпать натертый сыр. Нагреть сковороду на медленном огне, как только сыр начнет таять, снять с огня сковороду. Должна получиться сырная лепешка. Как только лепешка остынет, аккуратно при помощи кулинарной лопаточки снять лепешку со сковороды. Положить лепешку на перевернутый стакан, стакан предварительно можно смазать растительным маслом, разровнять края.

Шаг 2

Таким образом подготовить необходимое количество корзинок. Приготовленные корзинки, не снимая со стаканов, убрать в холодильник минут на 20-25. После этого осторожно снять сырные корзинки со стаканов.

Шаг 3

Предварительно разморозить наши морепродукты и тщательно промыть под проточной водой. При приготовлении данного рецепта использовать варено-мороженые морепродукты, по этой причине особо варить их не стоит, главное чтобы они впитали в себя вкус пряного отвара. Мидии очистить от «бородавок», нарезать соломкой кальмары, приготовить пряный отвар.

Шаг 4

Довести до кипения воду в кастрюле, добавить туда веточки укропа или петрушки, лавровый лист, перец горошек, соль. Кипятить отвар 5-7 минут. Затем выложить наши морепродукты в отвар и довести до кипения, как только отвар с морепродуктами закипит, снять кастрюлю с огня и дать настояться минуты 2-3. Далее откинуть на дуршлаг морепродукты и дать хорошенько стечь отвару.

Шаг 5

Нарезать промытые и обсушенные помидоры, крупными кубиками. Вымытые и обсушенные огурцы нарезать полукольцами или четверть кольцами. Чистые листья салата нарвать руками.

Шаг 6

Соединить в миске пряные морепродукты и нарезанные овощи, по вкусу можно добавить мелкорубленый чеснок и зелень укропа или петуршки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сок лимона и оливковое или растительное масло. Перемешать все составляющие нашего салата.

Шаг 7

Сырные корзинки наполнять непосредственно перед подачей на стол.

В таких оригинальных корзинках можно подавать любые салаты. Получается очень креативно и оригинально!

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Как показывает опыт кулинаров, лучше всего для приготовления сырных корзинок подходят твердые сорта сыров, такие как «Пармезан». Если сыр будет не твердого сорта, такие корзинки буду плохо держать форму.