Шведский хлеб Силла
Ингредиенты
сливочное масло
|
1 ст. л. |
патока
|
1 ст. л. |
мед
|
1 ст. л. |
тмин
|
для посыпки |
вода
|
180-200 гр. |
дрожжи
|
10 гр. |
ржаная мука
|
225 гр. |
пшеничная мука
|
225 гр. |
темный мед
|
50 гр. |
коричневый сахар
|
40 гр. |
морская соль
|
12 гр. |
семена льна
|
30 гр. |
растворимый кофе
|
1 ст. л. |
Способ приготовления:
Шаг 1
Начните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. В миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус. Заварку можно приготовить в мультиварке.
Шаг 2
Замесите тесто. Переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 С.
Шаг 3
Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 С.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 240 С. Смешайте ингредиенты сиропа. Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тимном. Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.