Шведский хлеб Силла

Ингредиенты

сливочное масло
1 ст. л.
патока
1 ст. л.
мед
1 ст. л.
тмин
для посыпки
вода
180-200 гр.
дрожжи
10 гр.
ржаная мука
225 гр.
пшеничная мука
225 гр.
темный мед
50 гр.
коричневый сахар
40 гр.
морская соль
12 гр.
семена льна
30 гр.
растворимый кофе
1 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Шведский хлеб СиллаНачните готовить за 8-12 часов до начала замеса теста. В миске смешайте ржаную муку, семена льна и тмин. Залейте горячим кофе и тщательно перемешайте. Получившуюся густую массу переложите в емкость с крышкой (желательно керамическую или стеклянную) и поставьте в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа. Затем духовку отключите и оставьте в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус. Заварку можно приготовить в мультиварке.

Шаг 2

Замесите тесто. Переложите заварку в чашу миксера. Дрожжи растворите в воде, добавьте к заварке и размешайте. Поместите в чашу миксера ржаную муку и вымешивайте тесто насадкой “крюк” 2 минуты на минимальной и 7-8 минут на умеренной скорости. Затяните чашу пленкой и оставьте тесто для брожения на 1 час при температуре 30 С. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты теста и вымешивайте тесто еще 8-10 минут. Переложите тесто в чистую миску, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения еще на 1 час при температуре 30 С.

Шаг 3

Прямогольную форму размером примерно 10х30 см с высотой бортиков 7-8 см смажьте маслом. Переложите в нее тесто и разровняйте поверхность ложкой, смоченной в холодной воде. Закройте форму пленкой и оставьте тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1.5 часа при температуре 30 С.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 240 С. Смешайте ингредиенты сиропа. Выпекайте хлеб 10 минут, затем убавьте температуру до 200 С и выпекайте еще 20 минут. Последние 40 минут выпекайте хлеб при температуре 180 С. За 10 минут до окончания выпечки смажьте поверхность хлеба сиропом и посыпьте тимном. Остудите хлеб в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Остудите на решетке.