Шоколадный фондан
Шоколадный фондан - уникальный французский десерт с жидкой начинкой внутри и твердой хрустящей корочкой снаружи. Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина.
Ингредиенты
шоколад горький
|
100 гр. |
масло сливочное
|
70 гр. |
яйцо куриное
|
3 шт. |
чахар
|
3 ст. л. |
мука пшеничная
|
4 ст. л. |
какао-порошок
|
1,5 ст. л. |
вишня
|
для украшения |
Способ приготовления:
Шаг 1
Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Пока растапливается шоколад с маслом, взбить яйца с сахаром венчиком до полного растворения сахара. Еще такой момент: если у вас шоколад не горький, уменьшите количество сахара. Перемешать яйца с сахаром. Когда шоколад с маслом растопился, даем ему остыть до температуры тела (30 - 36°С).
Шаг 2
После того, как шоколад остыл, добавить к нему яичную смесь и перемешать. Затем добавить муку в несколько подходов. Пермешать аккуратно снизу вверх. Консистенция должна напоминать домашнюю густую сметану. Смазать формочки для кексов размягченным сливочным маслом.
Шаг 3
Затем посыпаем формочки какао. Залить в формочки шоколадную массу и поставить в разогретую до 180°С духовку на 8-10 минут. Достать кексы. Дать постоять 3-5 минут.
Шаг 4
Украсить я вишней. Традиционно к фондану добавляют шарик мороженого, листочки мяты, малины, любых других ягод.