Шарлотка "Вкус детства"
Ингредиенты
яйцо
|
5 шт. |
сахар тростниковый (для пирога 200 гр., для смазки 30 гр.)
|
230 гр. |
мука
|
160 гр. |
яблоко
|
1 кг. |
крахмал картофельный
|
2 ст. л. |
корица
|
2 ч. л. |
сок лимонный
|
1 ч. л. |
ванильный сахар
|
1 ч. л. |
соль
|
щепотка |
масло растительное
|
для смазывания формы |
масло сливочное
|
50 гр. |
Способ приготовления:
Шаг 1
Яйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром, около 7-10 мин. без остановки, до полного растворения сахара. Добавляем туда же просеянную муку и соль, и снова хорошенько взбиваем до сметанообразного, однородного теста.
Шаг 2
Теперь можно браться за яблоки. Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кубиками, а одно яблоко оставляем четвертинками, чтобы сверху пирога выложить дольки. Уже можно включить духовку на 180 градусов.
Шаг 3
В чашке смешиваем крахмал и корицу. И обваливаем в этой смеси яблочные кубики. Сбрызгиваем лимонным соком. В форме для выпечки делаем "французскую рубашку". Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки - вытряхиваем из формы.
Шаг 4
Выкладываем в форму (лучше ложкой) 1/3 часть теста. Затем выкладываем яблочные кубики. Снова тесто (2/3) и снова ложкой. Сверху выкладываем яблочные дольки. Растапливаем сливочное масло и смазываем им поверхность пирога. Присыпаем тростниковым сахаром.
Шаг 5
Отправляем "Шарлотку" в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 мин. Духовка, до того, как вы поставите туда пирог, должна прогреваться не менее 15 мин. Даем пирогу остыть и вынимаем из формы.