Шарлотка "Вкус детства"

Ингредиенты

яйцо
5 шт.
сахар тростниковый (для пирога 200 гр., для смазки 30 гр.)
230 гр.
мука
160 гр.
яблоко
1 кг.
крахмал картофельный
2 ст. л.
корица
2 ч. л.
сок лимонный
1 ч. л.
ванильный сахар
1 ч. л.
соль
щепотка
масло растительное
для смазывания формы
масло сливочное
50 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1

Шарлотка Вкус детстваЯйца взбиваем с тростниковым и ванильным сахаром, около 7-10 мин. без остановки, до полного растворения сахара. Добавляем туда же просеянную муку и соль, и снова хорошенько взбиваем до сметанообразного, однородного теста.

Шаг 2

Теперь можно браться за яблоки. Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кубиками, а одно яблоко оставляем четвертинками, чтобы сверху пирога выложить дольки. Уже можно включить духовку на 180 градусов.

Шаг 3

В чашке смешиваем крахмал и корицу. И обваливаем в этой смеси яблочные кубики. Сбрызгиваем лимонным соком. В форме для выпечки делаем "французскую рубашку". Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки - вытряхиваем из формы.

Шаг 4

Выкладываем в форму (лучше ложкой) 1/3 часть теста. Затем выкладываем яблочные кубики. Снова тесто (2/3) и снова ложкой. Сверху выкладываем яблочные дольки. Растапливаем сливочное масло и смазываем им поверхность пирога. Присыпаем тростниковым сахаром.

Шаг 5

Отправляем "Шарлотку" в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 мин. Духовка, до того, как вы поставите туда пирог, должна прогреваться не менее 15 мин. Даем пирогу остыть и вынимаем из формы.