Сгущенное молоко
Сгущённое молоко - всем известное концентрированное молоко с сахаром. Известно несколько технологий производства сгущённого молока. Традиционная технология включает упарку воды при температуре 60 C⁰ под небольшим разрежением. Мембранная технология применяется в целях концентрирования сахаров и белков из молока и сыворотки. Одним из основных моментов при изготовлении сгущенного молока считается создание его устойчивой структуры. В него вводят микрокристаллы лактозы чтобы предотвратить неоднородности кристаллизации сахаров.
Также вареную сгущенку можно приготовить дома без опасений, что потом придется делать в кухне ремонт. Ничего не взорвется, потому что взрываться нечему! А домашняя вареная сгущенка все‑таки намного вкуснее покупной. И сколько из нее еще можно всяких вкусностей приготовить! Между прочим, это совсем не русское изобретение. Испаноязычный мир прекрасно знаком с Dulce de Leche, а франкоязычный – с Confiture de Lait. Как хорошо, что у нас с миром столько общего…