Праздничные салаты
В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого-то это оливье, приготовленный по особому рецепту, или традиционные салаты, такие, как Мимоза или сельдь под шубой. В последние годы коллекция праздничных салатов пополнилась новыми интересными рецептами.
Для праздничных салатов часто используют деликатесные продукты: вяленое и копчёное мясо, морепродукты, рыбные деликатесы. Подают праздничные салаты и в общем салатнике или на блюде, и в порционной посуде. Многие салаты смотрятся особенно выигрышно в прозрачных бокалах.
Приготовление праздничных салатов бывает довольно трудоемким. В подготовке к праздникам, когда каждая минута на счету, важно подобрать удобные рецепты. К ним относятся, например, рецепты овощных или мясных салатов с заправкой на основе майонеза, поскольку их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до момента подачи. Салаты из свежих и отварных овощей, а так же сложные салаты с уксусной заправкой тоже выдерживают хранение в течение нескольких часов.