Постный греческий суп Фасолада
Ингредиенты
фасоль белая
|
400 гр. |
морковь
|
2 шт. |
сельдерей стебли
|
2 шт. |
помидоры
|
2 шт. |
лук-порей
|
1 стебель |
перец болгарский красный
|
1 шт. |
оливковое масло
|
5 ст. л. |
томатная паста
|
1 ст. л. |
помидоры консервированные
|
400 гр. |
перец черный
|
— |
орегано
|
— |
тимьян
|
— |
соль
|
— |
сахар
|
1 ст. л. |
вода
|
2,5 л. |
лук репчатый
|
1 шт. |
лимонный сок
|
1 ст. л. |
растительное масло
|
— |
Способ приготовления:
Шаг 1
Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде. Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить фасоль и отправить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности.
Шаг 2
Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами. Болгарский перец порезать крупными кубиками. Порезать сельдерей. Кольцами порезать лук-порей (можно заменить на репчатый). И слегка припустить на оливковом масле.
Шаг 3
Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и порезать полукольцами. С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.
Шаг 4
Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут. Затем положить лук-порей. Далее томатную смесь. Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Шаг 5
Замариновать лук (по желанию). Почистить, порезать кольцами. Выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться. Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками.