Пирожное "Ленинградское"
Ингредиенты
вода
|
0,5 ст. |
молоко (+ в крем 500 мл.)
|
0,5 ст. |
масло сливочное (+ в крем 250 гр.)
|
100 гр. |
мука (+ в крем 4 ст. л.)
|
150 гр. |
яйцо (+ в крем 2 шт.)
|
4 шт. |
соль
|
щепотка |
сахар коричневый
|
1 ст. |
ванилин
|
1 гр. |
тесто слоеное бездрожжевое (2 квадратных листа)
|
2 шт. |
Способ приготовления:
Шаг 1
Начинаем с заварного теста. Смешиваем воду и молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растворится. Снимаем кастрюлю с огня, всыпаем муку, быстро перемешиваем, избавляясь от комков.
Шаг 2
По одному вмешиваем яйца, быстро и тщательно растирая тесто. По рецепту требовалось добавить 4 яйца, но мне хватило трех, иначе тесто было бы слишком жидким и не держало форму. Предварительно размороженное слоеное тесто раскатать в квадрат размером 30х30 см и разрезать на квадраты со стороной 10 см. Также поступить со вторым листом.
Шаг 3
В центр каждого квадрата положить по 1 ст. л. заварного теста и края слоеного теста загнуть кверху, приклеивая их к заварному тесту, но не скрепляя между собой. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 50-60 минут. Самое главное - не открывать духовку и не вытаскивать пирожные до тех пор, пока заварное тесто хорошо не подсохнет и не зарумянится, иначе опадет.
Шаг 4
Тем временем готовим заварной крем. Смешиваем сахар, ванилин, яйца и муку. Вливаем порциями молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков и нагреваем в микроволновке на полной мощности около 3-х минут*, перемешивая каждые 30 секунд. Можно приготовить на плите, но тогда надо постоянно перемешивать крем, чтобы не образовались комочки и крем не подгорел.
Шаг 5
Даем крему полностью остыть и добавляем небольшими кусочками размягченное сливочное масло, миксером взбиваем крем до однородной консистенции. Наполняем корнетик остывшим кремом и заполняем пирожные. Готовые пирожные посыпаем сахарной пудрой.