Пирог с картофелем и грибами

Ингредиенты

мука пшеничная (для основы 500 гр., для верха 200 гр.)
700 гр.
дрожжи (для основы 1 ч. л., для верха 0,5 ч. л.)
1,5 ч. л.
вода (50 мл. теплой, 200 мл. холодной)
250 мл.
сахар (для основы 1 ст. л., для верха 0,5 ст. л.)
1,5 ст. л.
соль
1 ч. л.
масло растительное (для основы 3 ст. л., для верха 1 ст. л.)
4 ст. л.
картофель
6 шт.
лук репчатый
1 шт.
шампиньоны
300 гр.
перец черный
по вкусу
яйцо куриное
1 шт.
молоко
125 мл.
желток яичный
1 шт.
смалец
для смазки

Способ приготовления:

Шаг 1

Пирог с картошкой и грибамиДрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и дать подойти до "шапочки". В миску просеять муку, добавить соль, влить дрожжи и масло. Начинаем месить тесто, постепенно добавляя воду. Должно получиться гладкое однородное тесто. Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, и месим тесто 10 минут.

Шаг 2

Обваливаем тесто слегка в муке, кладем в миску, накрываем полотенцем и даем тесту расстояться около часа. Затем опять обминаем, делаем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 3

За это время готовим начинку. Отвариваем картофель, остужаем, чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5-0.7 мм. Грибы моем, режем и обжариваем в растительном масле с добавлением соли и перца на ваш вкус. Я брала для начинки грибную икру. Лук нарезаем четвертькольцами. Можно замариновать его, а можно и так использовать.

Шаг 4

Разводим в теплом молоке дрожжи, даем им "заработать". Добавляем остальные ингредиенты и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза. По истечении времени, достаем из холодильника тесто, раскатываем в круг.

Шаг 5

Выкладываем в форму, слегка смазанную маслом и формируем бортики. Первым слоем выкладываем картофель (солим, перчим). Картофель заливаем взбитым яйцом. Сверху выкладываем лук. Лук накрываем "покрывалом" из грибов. Дрожжевое тесто раскатываем, смазываем смальцем и нарезаем тонкие полоски (примерно 1 см шириной).

Шаг 6

Выкладываем эти полоски поверх начинки, придавая им "художественный бардак". Смазываем желтком и отправляем в духовку на 25-30 минут. Температура 200*. Время регулируйте по своей духовке.