Пирог с картофелем и грибами
Ингредиенты
мука пшеничная (для основы 500 гр., для верха 200 гр.)
|
700 гр. |
дрожжи (для основы 1 ч. л., для верха 0,5 ч. л.)
|
1,5 ч. л. |
вода (50 мл. теплой, 200 мл. холодной)
|
250 мл. |
сахар (для основы 1 ст. л., для верха 0,5 ст. л.)
|
1,5 ст. л. |
соль
|
1 ч. л. |
масло растительное (для основы 3 ст. л., для верха 1 ст. л.)
|
4 ст. л. |
картофель
|
6 шт. |
лук репчатый
|
1 шт. |
шампиньоны
|
300 гр. |
перец черный
|
по вкусу |
яйцо куриное
|
1 шт. |
молоко
|
125 мл. |
желток яичный
|
1 шт. |
смалец
|
для смазки |
Способ приготовления:
Шаг 1
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и дать подойти до "шапочки". В миску просеять муку, добавить соль, влить дрожжи и масло. Начинаем месить тесто, постепенно добавляя воду. Должно получиться гладкое однородное тесто. Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой, и месим тесто 10 минут.
Шаг 2
Обваливаем тесто слегка в муке, кладем в миску, накрываем полотенцем и даем тесту расстояться около часа. Затем опять обминаем, делаем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 3
За это время готовим начинку. Отвариваем картофель, остужаем, чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5-0.7 мм. Грибы моем, режем и обжариваем в растительном масле с добавлением соли и перца на ваш вкус. Я брала для начинки грибную икру. Лук нарезаем четвертькольцами. Можно замариновать его, а можно и так использовать.
Шаг 4
Разводим в теплом молоке дрожжи, даем им "заработать". Добавляем остальные ингредиенты и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза. По истечении времени, достаем из холодильника тесто, раскатываем в круг.
Шаг 5
Выкладываем в форму, слегка смазанную маслом и формируем бортики. Первым слоем выкладываем картофель (солим, перчим). Картофель заливаем взбитым яйцом. Сверху выкладываем лук. Лук накрываем "покрывалом" из грибов. Дрожжевое тесто раскатываем, смазываем смальцем и нарезаем тонкие полоски (примерно 1 см шириной).
Шаг 6
Выкладываем эти полоски поверх начинки, придавая им "художественный бардак". Смазываем желтком и отправляем в духовку на 25-30 минут. Температура 200*. Время регулируйте по своей духовке.