Осетинские пироги
У осетин с древних времен основной пищей было мясо, главным образом в отварном виде, и хлебные изделия. Гостю, например, принято было подавать на блюде три пирога. На праздничный стол, кроме пирогов круглой формы, подавались и треугольные изделия также по три вместе. На поминальном столе количество пирогов обязательно должно было быть четным.
В отличие от русской кухни, где в выпечку можно положить все что угодно, осетинская кухня более традиционна, а классических вариантов начинки не так уж и много. Вот несколько видов пирогов с их родными названиями.
Цахараджин. Делается с начинкой из листьев свеклы и молодого сыра. Несмотря на то, что это один из самых дешевых пирогов, но наверное, самый вкусный.
Фыдджин. Пирог с рубленным мясом, традиционно с говядиной. Мелко рубленное мясо добавляет пирогу сочности и аромата.
Капустджын и картофджын. Начинкой здесь служат соответственно капуста или картошка с добавлением молодого сыра. Не самые вкусные виды осетинских пирогов, но возможно Вам понравятся именно они. Также весьма популярен уалибах - пирог с начинкой только из сыра. И наименее вкусный с начинкой из фасоли - кадурджин, который традиционно подается на поминки. Совсем редко встречается пирог с черемшой.