Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"
Ингредиенты
мука пшеничная
|
6 ст. |
кефир
|
300 мл. |
вода
|
300 мл. |
дрожжи
|
1 пачка |
соль
|
1.5 ч. л. |
фасоль
|
200 гр. |
лук репчатый
|
150 гр. |
чеснок
|
1 зубчик |
чабрец
|
1 ч. л. |
масло подсолнечное
|
3 ст. л. |
масло сливочное
|
100 гр. |
сахар
|
1 ч. л. |
Способ приготовления:
Шаг 1
В 150 гр. теплой воды разводим дрожжи и сахар. Оставляем минут на 10, пока поднимется пенная шапочка. Делаем в муке углубление, добавляем примерно 1,5 ч. л. соли, вливаем дрожжи, теплый кефир и оставшуюся теплую воду. Вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое. Добавляем 2-3 ст. ложки постного масла, не вымешиваем, просто приминаем тесто. Накрываем пленкой и оставляем минут на 40. Через 40 минут тесто снова примять и снова дать подойти.Шаг 2
Фасоль отварить. Режем мелко лук и обжариваем его на смеси постного и сливочного масла. Лук должен быть именно зажарен до золотистого цвета. Сварившуюся фасоль в горячем виде прокручиваем на мясорубке. Добавляем жареный лук, мелко нарезанные 1 или 2 зубчика чеснока, примерно чайную ложку сухого чабреца. Соль и перец - по вкусу. Хорошо перемешиваем и скатываем в шар. Если начинка кажется суховатой, можно добавить чуть-чуть молока.
Шаг 3
Тесто делим на три шарика, примерно по 500 гр. в каждом. Берем один шарик теста, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками формируем лепешку, примерно 20 см. в диаметре, и оставляем ее отдохнуть минут на 5-10. Берем шарик начинки. Надо заметить, что в осетинских пирогах количество теста и начинки должно быть одинаковым. Из начинки формируем лепешку меньшего, чем тесто, размера (примерно на 3 см. с каждой стороны) и укладываем на тесто.
Шаг 4
Аккуратно стягиваем тесто к середине. Защипываем тесто в середине, стараемся не порвать. Переворачиваем и начинаем рукам растягивать пирог. Аккуратно переносим на противень, немного смазанный постным маслом. Руками формируем круглый пирог. В середине пальцами делаем небольшое отверстие для выхода пара. Духовку разогреваем примерно до 260 градусов и отправляем туда пирог минут на 15, пока не позолотится. Главное, не пересушить.
Шаг 5
Готовый пирог кажется немного жестковатым. Обильно смазываем его сливочным маслом, особенно тщательно смазываем края пирога. Пирог пропитается маслом и станет очень мягким. На каждый пирог примерно 30 гр. сливочного масла. Таким образом, выпекаем все три пирога и укладываем их стопочкой один на один.