Низкокалорийный торт "Кофе, какао и яблоко"
Ингредиенты
яблоко
|
450 гр. |
вода
|
250 гр. |
какао-порошок
|
40 гр. |
шоколад
|
48 гр. |
яйцо куриное
|
3 шт. |
молоко 2.5 %
|
480 гр. |
сметана 15 %
|
250 гр. |
мука пшеничная
|
350 гр. |
разрыхлитель теста
|
18 гр. |
кофе растворимый
|
7 гр. |
Способ приготовления:
Шаг 1
Из 300 гр. муки, разрыхлителя, яичных белков, 20 гр. какао, 30 гр. шоколада, 100 гр. молока и 100 гр. сметаны, кофе и воды делаем тесто. Белки немного взбить, шоколад растопить в молоке. В кофе с водой можно по желанию добавить сахарозаменитель по вкусу. Мультиварку застелить пергаментом или смазать маслом. Выпекать корж 40 минут с одной стороны и 20 с другой.
Шаг 2
Яблоки нужно почистить, порезать и подварить до хорошо мягкого состояния. Далее - размять вилкой или пюрировать. В яблоки я добавила корицу и немного сахарозаменителя. Варим два вида заварного крема - молочный и сметанный.
Шаг 3
Для сметанного 150 г сметаны завариваем одним желтком и 25 г муки, туда же добавляем сахарозаменитель и какао (10 г). Варим до густоты. По такому же принципу завариваем крем из 380 г молока, оставшейся муки, двух желтков, какао и заменителя сахара. Оба крема остужаем. Берем остывший корж и яблоки. Корж режем на три части. Яблочное пюре смешиваем с половиной молочного крема и смазываем поверхность коржа и бортики. Накрываем серединкой разрезанного коржа.
Шаг 4
Вторую часть коржа смазываем сметанным кремом (он более густой). Сверху кладем "крышку" коржа. Весь торт сверху мажем оставшимся молочным кремом. Берем оставшийся шоколад и приступаем к украшательству. Поскольку терки, миксера и подобных девайсов у меня нет - использую то, что есть под рукой. Делаем шоколадные завитушки на торт с помощью овощечистки. Можно просто порубить ножом. Стружку выкладываем на торт.