Польза морепродуктов

На данной странице нашего сайта мы попытаемся рассказать Вам, в чем же заключается пищевая ценность морепродуктов.

По преданиям, в море спускался Александр Македонский, для этого ему была построена стеклянная клетка, покрытая ослиными шкурами. Ремесленники времен Елизаветы упорно размышляли о создании водолазных костюмов, но терпели неудачу за неудачей. В наши дни аквалангисты и водолазы освоили первые десятки и сотни метров морской толщи. Батисферы, батискафы и подводные лодки начали отсчет тысячам метров. Тем временем ученые в лабораториях занимаются изучением такой сферы деятельности как пищевая ценность морепродуктов, а именно питательную ценность морской капусты, морских беспозвоночных животных и других: содержание в них белков, липидов, гликогена, фосфатидов, холестерина, минеральных веществ и витаминов.

Пищевая ценность морепродуктов

пищевая  ценность морепродуктов

Содержание аминокислот в мясе беспозвоночных (в % на сухой белок) см. здесь >>>

Виды моллюсков

Аргинин

Гистидин

Лизин

Триптофан

Цистин

Гребешок

7,36

2,02

5,77

-

-

Креветка

7,50

1,61

7,35

0,96

1,25

Моллюск брюхоногий

5,27

1,45

5,40

1,19

-

Устрица

5,71

1,79

5,24

1,07

-

Треска

5,53

1,72

6,63

1,06

1,41

Казеин

5,20

2,60

6,60

2,20

0,30

Яичный альбумин

6,00

2,30

3,60

1,30

0,90

* Данные для трески, казеина и яичного альбумина приведены в таблице для сравнения.

Содержание аминокислот в гребешке см. здесь >>>

Аминокислоты

В % к беззольным белкам

Глютаминовая кислота

14,65

Аргинин

7,36

Лейцин

6,76

Лизин

5,77

Фенилаланин

4,90

Аспарагиновая кислота

4,37

Пролин

2,28

Гистидин

2,02

Тирозин

1,95

Содержание витаминов в морских беспозвоночных (в мг%) см. здесь >>>

Виды беспозвоночных

В1

В2

В6

В12

Пантотеновая кислота

С

Провитамин D3*

Гребешок

90-200

80-120

-

0,002- 0,003

-

-

-

Мидии

160

250

0,06- 0,09

0,0012

-

-

9-10

Устрицы

60-140

10-290

-

0,0012

-

15-22

5-6

Кальмары

45

46

-

-

-

2,0

-

Осьминоги

20-48

40-45

-

-

-

-

-

Трепанги

30-40

80-90

-

0,0001- 0,0002

-

2-3,5

-

Кукумарии

30-40

80-90

-

0,00012- 0,0002

-

2,5-3,5

-

Крабы

100-180

15-25

-

0,0015- 0,0025

-

-

4,5

Креветки

130-140

8-55

8,60

0,0004- 0,0009

120-370

-

0,5-0,7

* Для провитамина D, приведены данные в % к общему количеству стеролов.

Содержание азотистых веществ, белков и некоторых аминокислот в черноморских мидиях (в %) см. здесь >>>

Черноморские мидии

Азотистые вещества

Белки

Аминокислоты (на сухой белок)

на сырой
вес

на сухой
вес

на сухой
вес

от азотистых
веществ

метионин

тирозин

триптофан

Мидии с внутренностями (I партия)

15,4

61,7

40,5

65,6

2,87

4,27

0,71

Мидии без внутренностей (I партия)

15,4

65,0

45,4

69,8

3,40

4,14

0,89

Внутренности мидий (I партия)

14,6

56,3

24,9

44,3

1,75

4,30

0,62

Мидии с внутренностями (II партия)

16,1

64,3

39,5

61,5

1,81

4,63

0,92

Питательная ценность морских беспозвоночных животных (в %) см. здесь >>>

Виды беспозвоночных

Влажность

Азотистые вещества
(белки)

Липиды

Гликоген

Зольность

Моллюски пластинчатожаберные

Гребешок приморский:

мускул

75,9

18,9

0,7

2,9

1,6

мантия

85,3

10,0

1,0

1,0

2,7

Мидии дальневосточные:

мускул

80,2

14,3

0,4

3,3

2,0

мантия

83,7

7,7

0,6

5,8

2,2

целая

81,6

12,6

0,8

3,6

2,4

Мидии черноморские:

целая

87,0

8,1

0,9

2,3

1,3

Устрицы гигантские (дальневосточные):

мускул

78,1

17,6

0,6

1,5

2,2

мантия

85,2

8,4

1,2

5,8

2,7

целая

82,2

8,1

1,2

2,5

2,7

Моллюски головоногие

Кальмары тихоокеанские:

туловище

79,5

17,9

0,3

0,9

1,4

щупальца

80,6

16,4

0,4

1,1

1,5

Осьминоги крупные:

(Дофлейна):

туловище

74,4

16,5

7,0

0,5

1,6

щупальца

80,9

13,6

0,9

3,1

1,5

Иглокожие, голотурии

Трепанг (дальневосточный), «подвижный»:

оболочка тела

88,5

6,0

0,5

1,6

3,4

Кукумария (приморская, «коричневая»):

оболочка тела

88,6

7,2

0,4

1,8

2,0

Членистоногие ракообразные

Крабы (камчатский):

абдомен (туловище)

80,5

14,4

0,6

2,4

1,8

конечности

81,2

16,4

0,6

-

1,9

Креветки (тримс травяной):

мясные части

75,5

20,0

1,2

1,5

1,8

Содержание минеральных веществ в морских беспозвоночных (в мг %) см. здесь >>>

Виды беспозвоночных

Общее количество

Са

P

Fe

Гребешок

1600

60-190

140-370

2,9

Мидии

2400

80-120

150-310

1-9,5

Устрицы

2700

60-350

100-420

2,8-8,8

Кальмары

1400

-

-

-

Осьминоги

1600

-

-

-

Трепанги

3400

240-350

500-800

-

Кукумарии

2000

200-250

600-750

-

Крабы

1900

17-320

170-350

0,7-7,5

Креветки

1800

20-300

140-420

2,2-4,0

Потери питательной ценности мидий при различной технологической обработке (в %) см. здесь >>>

Потери

веса

азотистых веществ

витамина
B6

витамина PP

минеральных веществ

Mn

Со

Мидии мытые

5,5

3,6

-

57,6

24,6

16,8

Мидии, бланшированные паром

13,7

1,6

42,4

57,6

17,7

50,6

Мидии, бланшированные водой

28,3

31,3

67,5

71,9

36,5

49,8

В приведенных таблицах предоставлены морепродукты, польза которых доказана в научных лабораториях. В них вы сможете ознакомиться с химическим составом и пищевой ценностью морепродуктов. Каждая хозяйка может убедиться в том, что от употребления в пищу морепродуктов польза для организма несравнима ни с одним продуктом питания на земле. Это не только полезно и питательно, в умелых руках это еще и вкусно. Правильное применение технологии приготовления блюд из продуктов моря, внесет большое разнообразие в рацион питания. Кликние по интересующему Вас разделу и Вы получите полную и достоверную информацию о пищевой ценности морепродуктов.