Польза морепродуктов
На данной странице нашего сайта мы попытаемся рассказать Вам, в чем же заключается пищевая ценность морепродуктов.
По преданиям, в море спускался Александр Македонский, для этого ему была построена стеклянная клетка, покрытая ослиными шкурами. Ремесленники времен Елизаветы упорно размышляли о создании водолазных костюмов, но терпели неудачу за неудачей. В наши дни аквалангисты и водолазы освоили первые десятки и сотни метров морской толщи. Батисферы, батискафы и подводные лодки начали отсчет тысячам метров. Тем временем ученые в лабораториях занимаются изучением такой сферы деятельности как пищевая ценность морепродуктов, а именно питательную ценность морской капусты, морских беспозвоночных животных и других: содержание в них белков, липидов, гликогена, фосфатидов, холестерина, минеральных веществ и витаминов.
Пищевая ценность морепродуктов
Содержание аминокислот в мясе беспозвоночных (в % на сухой белок) см. здесь >>>
Виды моллюсков |
Аргинин |
Гистидин |
Лизин |
Триптофан |
Цистин |
Гребешок |
7,36 |
2,02 |
5,77 |
- |
- |
Креветка |
7,50 |
1,61 |
7,35 |
0,96 |
1,25 |
Моллюск брюхоногий |
5,27 |
1,45 |
5,40 |
1,19 |
- |
Устрица |
5,71 |
1,79 |
5,24 |
1,07 |
- |
Треска |
5,53 |
1,72 |
6,63 |
1,06 |
1,41 |
Казеин |
5,20 |
2,60 |
6,60 |
2,20 |
0,30 |
Яичный альбумин |
6,00 |
2,30 |
3,60 |
1,30 |
0,90 |
* Данные для трески, казеина и яичного альбумина приведены в таблице для сравнения.
Содержание аминокислот в гребешке см. здесь >>>
Аминокислоты |
В % к беззольным белкам |
Глютаминовая кислота |
14,65 |
Аргинин |
7,36 |
Лейцин |
6,76 |
Лизин |
5,77 |
Фенилаланин |
4,90 |
Аспарагиновая кислота |
4,37 |
Пролин |
2,28 |
Гистидин |
2,02 |
Тирозин |
1,95 |
Содержание витаминов в морских беспозвоночных (в мг%) см. здесь >>>
Виды беспозвоночных |
В1 |
В2 |
В6 |
В12 |
Пантотеновая кислота |
С |
Провитамин D3* |
Гребешок |
90-200 |
80-120 |
- |
0,002- 0,003 |
- |
- |
- |
Мидии |
160 |
250 |
0,06- 0,09 |
0,0012 |
- |
- |
9-10 |
Устрицы |
60-140 |
10-290 |
- |
0,0012 |
- |
15-22 |
5-6 |
Кальмары |
45 |
46 |
- |
- |
- |
2,0 |
- |
Осьминоги |
20-48 |
40-45 |
- |
- |
- |
- |
- |
Трепанги |
30-40 |
80-90 |
- |
0,0001- 0,0002 |
- |
2-3,5 |
- |
Кукумарии |
30-40 |
80-90 |
- |
0,00012- 0,0002 |
- |
2,5-3,5 |
- |
Крабы |
100-180 |
15-25 |
- |
0,0015- 0,0025 |
- |
- |
4,5 |
Креветки |
130-140 |
8-55 |
8,60 |
0,0004- 0,0009 |
120-370 |
- |
0,5-0,7 |
* Для провитамина D, приведены данные в % к общему количеству стеролов.
Содержание азотистых веществ, белков и некоторых аминокислот в черноморских мидиях (в %) см. здесь >>>
Черноморские мидии |
Азотистые вещества |
Белки |
Аминокислоты (на сухой белок) |
||||
на сырой |
на сухой |
на сухой |
от азотистых |
метионин |
тирозин |
триптофан
|
|
Мидии с внутренностями (I партия) |
15,4 |
61,7 |
40,5 |
65,6 |
2,87 |
4,27 |
0,71 |
Мидии без внутренностей (I партия) |
15,4 |
65,0 |
45,4 |
69,8 |
3,40 |
4,14 |
0,89 |
Внутренности мидий (I партия) |
14,6 |
56,3 |
24,9 |
44,3 |
1,75 |
4,30 |
0,62 |
Мидии с внутренностями (II партия) |
16,1 |
64,3 |
39,5 |
61,5 |
1,81 |
4,63 |
0,92 |
Питательная ценность морских беспозвоночных животных (в %) см. здесь >>>
Виды беспозвоночных |
Влажность |
Азотистые вещества |
Липиды |
Гликоген |
Зольность |
Моллюски пластинчатожаберные |
|||||
Гребешок приморский: |
|||||
мускул |
75,9 |
18,9 |
0,7 |
2,9 |
1,6 |
мантия |
85,3 |
10,0 |
1,0 |
1,0 |
2,7 |
Мидии дальневосточные: |
|||||
мускул |
80,2 |
14,3 |
0,4 |
3,3 |
2,0 |
мантия |
83,7 |
7,7 |
0,6 |
5,8 |
2,2 |
целая |
81,6 |
12,6 |
0,8 |
3,6 |
2,4 |
Мидии черноморские: |
|||||
целая |
87,0 |
8,1 |
0,9 |
2,3 |
1,3 |
Устрицы гигантские (дальневосточные): |
|||||
мускул |
78,1 |
17,6 |
0,6 |
1,5 |
2,2 |
мантия |
85,2 |
8,4 |
1,2 |
5,8 |
2,7 |
целая |
82,2 |
8,1 |
1,2 |
2,5 |
2,7 |
Моллюски головоногие |
|||||
Кальмары тихоокеанские: |
|||||
туловище |
79,5 |
17,9 |
0,3 |
0,9 |
1,4 |
щупальца |
80,6 |
16,4 |
0,4 |
1,1 |
1,5 |
Осьминоги крупные: |
|||||
(Дофлейна): |
|||||
туловище |
74,4 |
16,5 |
7,0 |
0,5 |
1,6 |
щупальца |
80,9 |
13,6 |
0,9 |
3,1 |
1,5 |
Иглокожие, голотурии |
|||||
Трепанг (дальневосточный), «подвижный»: |
|||||
оболочка тела |
88,5 |
6,0 |
0,5 |
1,6 |
3,4 |
Кукумария (приморская, «коричневая»): |
|||||
оболочка тела |
88,6 |
7,2 |
0,4 |
1,8 |
2,0 |
Членистоногие ракообразные |
|||||
Крабы (камчатский): |
|||||
абдомен (туловище) |
80,5 |
14,4 |
0,6 |
2,4 |
1,8 |
конечности |
81,2 |
16,4 |
0,6 |
- |
1,9 |
Креветки (тримс травяной): |
|||||
мясные части |
75,5 |
20,0 |
1,2 |
1,5 |
1,8 |
Содержание минеральных веществ в морских беспозвоночных (в мг %) см. здесь >>>
Виды беспозвоночных |
Общее количество |
Са |
P |
Fe |
Гребешок |
1600 |
60-190 |
140-370 |
2,9 |
Мидии |
2400 |
80-120 |
150-310 |
1-9,5 |
Устрицы |
2700 |
60-350 |
100-420 |
2,8-8,8 |
Кальмары |
1400 |
- |
- |
- |
Осьминоги |
1600 |
- |
- |
- |
Трепанги |
3400 |
240-350 |
500-800 |
- |
Кукумарии |
2000 |
200-250 |
600-750 |
- |
Крабы |
1900 |
17-320 |
170-350 |
0,7-7,5 |
Креветки |
1800 |
20-300 |
140-420 |
2,2-4,0 |
Потери питательной ценности мидий при различной технологической обработке (в %) см. здесь >>>
Потери |
||||||
веса |
азотистых веществ |
витамина |
витамина PP |
минеральных веществ |
||
Mn |
Со |
|||||
5,5 |
3,6 |
- |
57,6 |
24,6 |
16,8 |
|
Мидии, бланшированные паром |
13,7 |
1,6 |
42,4 |
57,6 |
17,7 |
50,6 |
Мидии, бланшированные водой |
28,3 |
31,3 |
67,5 |
71,9 |
36,5 |
49,8 |
В приведенных таблицах предоставлены морепродукты, польза которых доказана в научных лабораториях. В них вы сможете ознакомиться с химическим составом и пищевой ценностью морепродуктов. Каждая хозяйка может убедиться в том, что от употребления в пищу морепродуктов польза для организма несравнима ни с одним продуктом питания на земле. Это не только полезно и питательно, в умелых руках это еще и вкусно. Правильное применение технологии приготовления блюд из продуктов моря, внесет большое разнообразие в рацион питания. Кликние по интересующему Вас разделу и Вы получите полную и достоверную информацию о пищевой ценности морепродуктов.