Крем-карамель с запеченной хурмой

Крем-карамель - это старинный французский десерт, безумно вкусный, нежный и ароматный. Несмотря на всю свою изысканность классический крем-карамель готовится достаточно просто. В сезон хурмы предлагаем использовать ее к десерту. Если же хурмы не найдется, то вполне можно использовать другие сезонные фрукты/ягоды, например: клубнику, груши, сливы, персики!

Ингредиенты

молоко
500 мл.
сахар (75 гр. - крем-карамель, 175 гр. - карамель, 25 гр. - для запекания хурмы)
275 гр.
ваниль (стручок)
1 шт.
вода
100 мл.
хурма
1 шт.
желток яичный
3 шт.
яйцо куриное
2 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1

Крем-карамель с запеченной хурмойВскипятим молоко с сахаром. Добавим стручок и семена ванили. Закроем крышкой и даем хорошо настояться.

Шаг 2

Приготовим карамель из 175 грамм сахара и 100 грамм воды. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Включаем огонь по-сильнее и ждем, пока карамель станет золотисто коричневого цвета. Разливаем карамель в подготовленные формочки.

Шаг 3

Взбиваем яйца и желтки.

Шаг 4

Из теплого молока вынимаем стручки ванили и вливаем во взбитые желтки с яйцами через ситечко. Хорошо перемешиваем. И снова процедим смесь через ситечко. Разливаем смесь по подготовленным формочкам поверх карамели.

Шаг 5

Формочки устанавливаем в глубокий поднос и наливаем в поднос горячей воды до 2/3 уровня формочек. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 6

Аккуратно вынимаем формочки из духовки, даем остыть, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.

Шаг 7

Приготовим хурму. Выберем крупный и плотненький плод.Режем ее на дольки и укладываем в огнеупорную форму. Посыпаем сахаром и сбрызгиваем коньяком (по желанию). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 8

Вынимаем формочки из холодильника, опускаем в горячую воду на 2/3 на 30 секунд, чтобы крем отошел от стенок формы. Быстренько переворачиваем на порционную тарелку наш крем-карамель. Укладываем поверх десерта запеченную хурму и поливаем соком.