Крем-карамель с запеченной хурмой
Крем-карамель - это старинный французский десерт, безумно вкусный, нежный и ароматный. Несмотря на всю свою изысканность классический крем-карамель готовится достаточно просто. В сезон хурмы предлагаем использовать ее к десерту. Если же хурмы не найдется, то вполне можно использовать другие сезонные фрукты/ягоды, например: клубнику, груши, сливы, персики!
Ингредиенты
молоко
|
500 мл. |
сахар (75 гр. - крем-карамель, 175 гр. - карамель, 25 гр. - для запекания хурмы)
|
275 гр. |
ваниль (стручок)
|
1 шт. |
вода
|
100 мл. |
хурма
|
1 шт. |
желток яичный
|
3 шт. |
яйцо куриное
|
2 шт. |
Способ приготовления:
Шаг 1
Вскипятим молоко с сахаром. Добавим стручок и семена ванили. Закроем крышкой и даем хорошо настояться.
Шаг 2
Приготовим карамель из 175 грамм сахара и 100 грамм воды. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Включаем огонь по-сильнее и ждем, пока карамель станет золотисто коричневого цвета. Разливаем карамель в подготовленные формочки.
Шаг 3
Взбиваем яйца и желтки.
Шаг 4
Из теплого молока вынимаем стручки ванили и вливаем во взбитые желтки с яйцами через ситечко. Хорошо перемешиваем. И снова процедим смесь через ситечко. Разливаем смесь по подготовленным формочкам поверх карамели.
Шаг 5
Формочки устанавливаем в глубокий поднос и наливаем в поднос горячей воды до 2/3 уровня формочек. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 6
Аккуратно вынимаем формочки из духовки, даем остыть, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Шаг 7
Приготовим хурму. Выберем крупный и плотненький плод.Режем ее на дольки и укладываем в огнеупорную форму. Посыпаем сахаром и сбрызгиваем коньяком (по желанию). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 8
Вынимаем формочки из холодильника, опускаем в горячую воду на 2/3 на 30 секунд, чтобы крем отошел от стенок формы. Быстренько переворачиваем на порционную тарелку наш крем-карамель. Укладываем поверх десерта запеченную хурму и поливаем соком.