Крем-брюле "Опьяняющий кофе"
Невероятно-ароматный десерт для взрослых, который особенно придётся по вкусу любителям кофе.
Ингредиенты
кофе натуральный (+несколько зёрен для подачи)
|
50 гр. |
молоко (3,2% жирность)
|
200 гр. |
сливки (от 25% жирность)
|
300 гр. |
ванилин
|
по вкусу |
желток яичный
|
6 шт. |
сахар
|
по вкусу |
ликер
|
100 мл. |
корица, посыпка кондитерская, сахар коричневый
|
для подачи |
Способ приготовления:
Шаг 1
Кофейные зёрна измельчаем в кофемолке. В сотейнике смешиваем молоко, сливки, 1 ч. л. сахара и ванилин. Доводим смесь до кипения, огонь выключаем и добавляем в сотейник молотый кофе.
Шаг 2
Всё перемешиваем. Накрываем сотейник крышкой и даём смеси настояться в течении 20-30-ти минут.
Шаг 3
В отдельной посуде желтки и 2 ч. л. сахара взбиваем венчиком, пока масса не посветлеет.
Шаг 4
Настоявшееся кофейное молоко процеживаем через мелкое сито (или через марлевую салфетку). Тонкой струйкой, постоянно помешивая, выливаем молоко в желтковую смесь, продолжая помешивать добавляем сливочный ликёр. Духовку разогреваем t 120 градусов. В глубокую форму для запекания ставим керамические формочки.
Шаг 5
Заполняем керамические формочки смесью для крем-брюле. В большую форму наливаем очень горячую воду на 1/2 высоты керамических формочек. Готовим крем-брюле в разогретой духовке на водяной бане 45-50 минут.
Шаг 6
За это время десерт загустеет и потемнеет. Готовый десерт оставим на 30-ть минут в выключенной духовке при закрытой дверце. Затем десерт полностью охладим при комнатной t.
Шаг 7
Для украшения смешаем по вкусу коричневый сахар и молотую корицу. Присыплем этой смесью крем-брюле. Украсим кофейными зёрнами, я дополнительно присыпала золотым сахаром.