Крамбл с айвой

Ингредиенты

айва
3 шт.
сахар
125 гр.
перец чили
1/2 стручка
имбирь
2 ст. л.
бадьян
3 звездочки
ваниль
1/4 стручка
мороженое
для подачи
сахар
125 гр.
мука
150 гр.
сливочное масло
230 гр.
овсяные хлопья
100 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1

Крамбл с айвойОчистите и разрежьте айву на четыре части, удалите сердцевину. Налейте в кастрюлю столько свежей холодной воды, чтобы айва была покрыта на 2 см. Добавьте сахар, чили, имбирь, бадьян и стручок ванили. Доведите до кипения и варите на умеренном огне до мягкости айвы. Достаньте айву из отвара, обсушите и разрежьте каждую четвертинку на два ломтика. Разогрейте духовку до 170 °C. Дно и стенки фаянсовой формы диаметром 24–26 см смажьте сливочным маслом.

Шаг 2

В чашу кухонного комбайна поместите сахар, муку и 200 г нарезанного кусочками масла. Измельчите до образования грубой крошки. Добавьте овсяные хлопья и включите комбайн еще на 5 секунд. Распределите половину этой смеси по дну формы. Разложите ломтики айвы, посыпьте оставшимся тестом. Разложите поверх кусочки оставшегося масла.

Шаг 3

Выпекайте крамбл 40–50 мин., до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры. Уварите оставшийся сироп на умеренном огне до консистенции жидкого меда, перелейте в соусник. Подавайте крамбл с шариком мороженого и соусом.