Хойан
Хойан - маленькое сокровище центрального Вьетнама, побережье изумрудного Тонкинского залива.
Лет 500 - 600 назад Хойан был могучим торговым портом, причем не столько вьетнамским, сколько китайским и японским одновременно. Благодаря своей бедности здешние жители никак не могли улучшать, осовременивать и еще как-то портить свои старинные дома, благодаря чему Хойан остался нетронутым и сумел сохранить 844 здания, которые сейчас входят в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Не забудьте о посещении портных! Когда-то Вьетнам был французским, и с тех пор здесь отлично шьют: великолепное шелковое платье или костюм или что еще надо вам сделают часа за три – и это окажется модно, красиво, натурально и очень вам к лицу. И стоить будет три копейки – во Вьетнаме вообще все стоит три копейки.
Что поесть
Местная кухня, в которой смешалось китайское с французским, индийским и чем-то сугубо местным, выше всех похвал. Все здесь очень вкусное, свежее и здоровое. Правда, иногда довольно странно пахнущее – например, аромат рыбного соуса ныок наши носы совсем не радует. Но вы его только попробуйте! К тому же вьетнамцы уверяют – чем хуже запах, тем полезнее еда.
А вот еще что нам просто необходимо успеть съесть: фаршированные блинчики нем, суп фо (рисовая лапша в курицей, говядиной или свининой), бун мам (рыбный суп с рисовой лапшой), куа жанг муой (жареные крабы), крабовый суп куа, суп с угрями лыон, соевый творог доу-фу, ми сао – жареная лапшу со специями и мясом, миен лыонг – лапшу с угрями и древесными грибами. А также кокосы, дуриан (затыкайте носы), гуайяву, личи, рамбутан, мангустин, глаз дракона, манго.
Самые отважные могут попробовать еще и местную водку, в которой непринужденно плавает змея или скорпион – на мой взгляд, вкус у нее тот еще, но некоторым нравится. В общем, есть нам с вами тут придется с утра до ночи, но это ничего – еда здесь легкая, а чтобы не растолстеть, можно почаще бегать к здешним массажистам. Впрочем, они и сами к вам прибегут – пляж просто усеян веселыми вьетнамками, так и ищущими, кого бы им еще помассировать.