Кальмары
Для непосвященных нет никакой разницы между кальмарами и осьминогами. Их обычно относят скопом к разряду «чудовищ». Однако осьминоги могут «похвастаться» только восемью щупальцами, а десятью - кальмары. Рецепты блюд, встречающиеся на нашем сайте очень разнообразны.
Опыт подтвердил, что хороши по вкусу консервы из туловища кальмара - кальмар, фаршированный в собственном соку. В тканях тела морского животного много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и придают своеобразный вкус блюду из кальмаров. Этот морепродукт лучше хранить в просоленном виде.
Мясо кальмаров обладает запахом, немного похожим на запах краба. Его продают в виде замороженных полуфабрикатов, готовых к использованию после удаления присосок, кожи и клюва. Перед употреблением мясо оттаивают в холодной воде, удаляют тельце от кожицы, тщательно промывают в холодной воде.
Кальмары: рецепты
Жители дальневосточных стран придумали десятки рецептов приготовления блюд из кальмаров. В Японии и Китае головоногих моллюсков едят в разном виде в сыром, сушеном, маринованном, пареном, печеном, жареном.
Блюда из кальмаров
Никакие части тела не пропадают зря, когда мы готовим кальмары. Рецепты блюд включают даже глаза и щупальца, высушенные в духовке (ходят слухи, что по вкусу они напоминают орехи). Из внутренностей кальмара вытапливают жир, а остатки идут на корм цыплятам.
В Испании знамениты кольца тела кальмара, запеченные в тесте. Это блюдо из кальмаров можно купить в любом магазине Барселоны, дома его остается только подогреть.
За последние годы добыча и потребление в мире «морского мяса» увеличились более чем в два раза. А вылов головоногого моллюска - кальмара - вырос более чем в пять раз. Наступит время, когда кальмары прочно войдут в наш пищевой рацион, их ловля и заготовка станут обычными занятиями даже рыбаков-любителей. Ну что ж, время покажет!