Как варить кальмары
Оказывается, такие «страшилища», как кальмары, питательны и полезны. Сухие ткани тела кальмара содержат: белков 81,4%, жиров 5,8%, гликогена до 1,4%, минеральных веществ 10,2%. Рецепты салатов из кальмаров вы найдете на страницах нашего сайта. А сейчас о том, как варить кальмары.
Для начала надо почистить кальмары. Полученный сырец промывают в солевом растворе (3-4% соли) и после 30-40 минутной выдержки на сетках для стекания промывочных вод голову с конечностями и тело обваливают в соли и разрезают на небольшие куски, которые укладывают в бочки, куда равномерно добавляют измельченную печень кальмара (20-25%).
Сколько варить кальмары?
Обычно его варят в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров берут 2 литра воды и 15 гр соли). Сваренный кальмар охлаждают вместе с отваром. Как варить кальмары и сколько варить кальмары по времени? Сахалинцы советуют, варить кальмары надо 10-15 минут, несмотря на то, что он у них только что из моря. Получается, что десять сахалинских минут равны полутора часам в Москве. Но многие варят кальмары в подсоленной воде при слабом кипении 3-5 минут. Сваренные кальмары охлаждают вместе с отваром. Из вареного мяса готовят многие холодные закуски и горячие блюда. В зависимости от характера приготовляемого блюда кальмары нарезают на куски различной формы.
Полезная информация: кальмары, по обыкновению, отличаются небольшим размером - от 20 до 50 см. Но существуют в неизведанных глубинах морской пучины и гигантские особи этого вида - до 22 метров в длину и массой до 300 кг. Насчитывается более 200 разновидностей кальмаров, но чернильный мешок с бурым пигментом имеется у каждого.