Как едят устриц?
Лазурный берег, шум прибоя, экзотические блюда из морепродуктов, над которыми еще нужно «поколдовать», прежде чем отведать. Возникает небольшая проблема: как не попасть впросак, заказав непривычное лакомство? Это история о том, как едят устриц гурманы во всем мире и о том, как примкнуть к их числу.
Доподлинно известно, что устрицы входили в рацион древнего человека всегда, а первыми целенаправленно их разводить начали еще в Древнем Китае 6000 лет назад. Сегодня устрицы - это кулинарная классика. Существует несколько сотен рецептов из устриц, правила же употребления моллюсков довольно просты. Итак, коротко и доступно о том, как есть устриц правильно, получая при этом большое удовольствие.
Чаще всего устрицы подаются на подносе со льдом, выложенные кругом и с лимоном посередине. Их число непременно должно быть кратно шести. Вино (белое, сухое) и шампанское не должно быть излишне дорогим, чтобы подчеркивать, а не затмевать вкус деликатеса.
Как открыть устрицу и что с ней делать дальше?
Двустворчатые моллюски не сдаются без боя. Чтобы отведать нежное мясо устрицы, нужно умело расправиться с ее раковиной. Для этого следует знать, как открыть устрицу. Алгоритм действий следующий:
- взять левой рукой моллюска;
- повернуть его к себе заостренным концом;
- правой руки вставить специальный нож между ее створками;
- аккуратно раздвинуть створки и снять пленку, находящуюся посреди раковины;
- по кругу подрезать ее этим же ножом, поддеть и положить на край тарелки;
- отложить нож, взять ломтик лимона и выдавить сок в раковину.
В ресторанах, во избежание казусов, устриц подают открытыми. Все что остается сделать вам - лишь спрыснуть их лимоном и отправить в рот. Для большего удобства подается специальная двузубая устричная вилка. Приятного аппетита, гурманы!