Флан яичный
Рецепт этого десерта существовал в те времена, когда человечество не знало, что такое загустители, стабилизаторы, консерванты и другие "достижения" цивилизации, поэтому десерты готовили из натуральных продуктов: молока, яиц, сахара. Может быть и нам стоит вспомнить старые добрые времена.
Ингредиенты
молоко
|
1 л. |
яйцо куриное
|
6 шт. |
сахар (для карамели 2 ч. л.)
|
1 ст. |
цедра лимона
|
по вкусу |
корица
|
по вкусу |
Способ приготовления:
Шаг 1
Половину молока нагреть в кастрюле с добавлением цедры лимона и корицы, оставить до полного остывания.
Шаг 2
Яйца растереть с сахаром, развести холодным молоком. Из молока удалить цедру лимона и корицу и соединить со смесью.
Шаг 3
На сухую сковороду насыпать 2 ст.ложки сахара и нагреть до расплавления. Снять с огня и добавить 2 ложки воды. Растворить карамель.
Шаг 4
Жидкую каpамель вылить на дно формы флана, остудить. На затвердевшую карамель вылить молочно-яичную смесь, форму поставить в лоток с водой и запечь в духовке.
Шаг 5
Температура духовки -160 *, запекать минут 40. Вода в лотке и cмесь не должны кипеть, а постепенно прогреваться и затвердевать. Как только запечется вся жидкость, вынуть и охладить в форме.
Шаг 6
Оставить флан в холодильнике на сутки, потом накрыть тарелкой форму, перевернуть. Карамель пропитает сверху флан, придаст ему кремовый цвет. Можно готовить в индивидуальных формочках.