Флан из хурмы
Ингредиенты
хурма
|
2 шт. |
сахар коричневый (+ на карамель 2 ст. л.)
|
1 ст. л. |
корица (нужна 1 палочка корицы и половина чайной ложки молотой корицы)
|
1 шт. |
сок лимонный
|
1 ст. л. |
вода (+ на карамель 2 ст. л.)
|
50 мл. |
миндаль (лепестки или мука)
|
80 гр. |
молоко сгущенное
|
80 гр. |
яйцо куриное
|
2 шт. |
ванильная эссенция/div>
|
0,5 ч. л. |
сливки 22%
|
100 мл. |
Способ приготовления:
Шаг 1
Приготовление флана нужно начать накануне, сначала готовим пюре. Для этого хурму очищаем, нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем корицу (палочку и молотую), коричневый сахар, сок лимона, воду. Доводим да кипения и провариваем в течении 10-20 минут. Время варки зависит от спелости хурмы, у меня хурма была плотная, я варила 20 минут, до её размягчения. Оставляем на ночь настаиваться.
Шаг 2
Утром, удалив палочку корицы, пробиваем хурму блендером в пюре.
Шаг 3
Включаем духовку на разогрев до 200 градусов и приготовим карамель. Для этого в сковороду или кастрюльку положить сахар и добавить 1 ложку воды. Нагревайте до тех пор, пока смесь не превратится в карамель, минут 5 примерно, затем снять в огня и добавить еще 1 ложку горячей воды, будьте осторожны, может брызгаться.
Шаг 4
Подготовим огнеупорные формочки и распределим горячую карамель по дну и стенкам формочек.
Шаг 5
К пюре из хурмы добавляем сливки, яйца, миндальные лепестки (или муку), ванильную эссенцию, сгущенку. И хорошо взбиваем в течении 1 минуты.
Шаг 6
Распределяем массу по формочкам. Выпекаем в духовке на водяной бане (в противне с водой) в течении 25-30 минут. Даем обязательно остыть в формочках. Слегка проведем ножом вдоль бортиков и перевернем формочку на тарелку. Можно полить сверху оставшейся в формочках карамелью и украсить хурмой.
Очень похоже на суфле по структуре. Угощайтесь, это нежно и вкусно!