Флан из хурмы

Ингредиенты

хурма
2 шт.
сахар коричневый (+ на карамель 2 ст. л.)
1 ст. л.
корица (нужна 1 палочка корицы и половина чайной ложки молотой корицы)
1 шт.
сок лимонный
1 ст. л.
вода (+ на карамель 2 ст. л.)
50 мл.
миндаль (лепестки или мука)
80 гр.
молоко сгущенное
80 гр.
яйцо куриное
2 шт.
ванильная эссенция/div>
0,5 ч. л.
сливки 22%
100 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1

Флан из хурмыПриготовление флана нужно начать накануне, сначала готовим пюре. Для этого хурму очищаем, нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем корицу (палочку и молотую), коричневый сахар, сок лимона, воду. Доводим да кипения и провариваем в течении 10-20 минут. Время варки зависит от спелости хурмы, у меня хурма была плотная, я варила 20 минут, до её размягчения. Оставляем на ночь настаиваться.

Шаг 2

Утром, удалив палочку корицы, пробиваем хурму блендером в пюре.

Шаг 3

Включаем духовку на разогрев до 200 градусов и приготовим карамель. Для этого в сковороду или кастрюльку положить сахар и добавить 1 ложку воды. Нагревайте до тех пор, пока смесь не превратится в карамель, минут 5 примерно, затем снять в огня и добавить еще 1 ложку горячей воды, будьте осторожны, может брызгаться.

Шаг 4

Подготовим огнеупорные формочки и распределим горячую карамель по дну и стенкам формочек.

Шаг 5

К пюре из хурмы добавляем сливки, яйца, миндальные лепестки (или муку), ванильную эссенцию, сгущенку. И хорошо взбиваем в течении 1 минуты.

Шаг 6

Распределяем массу по формочкам. Выпекаем в духовке на водяной бане (в противне с водой) в течении 25-30 минут. Даем обязательно остыть в формочках. Слегка проведем ножом вдоль бортиков и перевернем формочку на тарелку. Можно полить сверху оставшейся в формочках карамелью и украсить хурмой.

Очень похоже на суфле по структуре. Угощайтесь, это нежно и вкусно!