Борщ гетманский
Ингредиенты
говядина
|
500 гр. |
капуста цветная
|
1 шт. |
баклажан
|
1 шт. |
свекла
|
2 шт. |
картофель
|
300 гр. |
морковь
|
1 шт. |
сельдерей корневой
|
60 гр. |
лук репчатый
|
1 шт. |
чеснок
|
3 зубчика |
томатная паста
|
1 ст. л. |
лист лавровый
|
3 шт. |
соль
|
по вкусу |
перец черный
|
по вкусу |
сахар
|
по вкусу |
кислота лимонная
|
по вкусу |
Способ приготовления:
Шаг 1
Говядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне. Одновременно тщательно вымыть и поставить вариться свеклу. Тем временем подготовить овощи: вымыть их и очистить. Баклажан не очищая нарезать крупными брусочками, посолить и отставить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Лук измельчить.
Шаг 2
Капусту разобрать на соцветия. В сотейнике разогреть 3 ст. л. растительного масла, пассировать лук до золотистого цвета, всыпать морковь с сельдереем, обжарить на небольшом огне до мягкости. Добавить томат-пасту, перемешать и потушить пару минут. Снять с огня.
Шаг 3
Картофель нарезать ломтиками, брусочками или кубиками, как вам больше нравится. Сварившуюся свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и отложить. В кипящий бульон засыпать картофель, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
Шаг 4
Добавить капусту, отжатый баклажан и зажарку, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут. Вернуть в суп мясо, добавить свеклу и лавровый лист, снова довести до кипения. Убавить огонь до минимума и потомить суп пару минут. Довести до вкуса сахаром и лимонной кислотой, снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться 15-20 минут.
Лавровый лист удалить.