Борщ гетманский

Ингредиенты

говядина
500 гр.
капуста цветная
1 шт.
баклажан
1 шт.
свекла
2 шт.
картофель
300 гр.
морковь
1 шт.
сельдерей корневой
60 гр.
лук репчатый
1 шт.
чеснок
3 зубчика
томатная паста
1 ст. л.
лист лавровый
3 шт.
соль
по вкусу
перец черный
по вкусу
сахар
по вкусу
кислота лимонная
по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Борщ гетманскийГовядину обмыть, нарубить, залить 3-мя литрами холодной воды и довести до кипения, тщательно снимая пену. Оставить бульон вариться на маленьком огне. Одновременно тщательно вымыть и поставить вариться свеклу. Тем временем подготовить овощи: вымыть их и очистить. Баклажан не очищая нарезать крупными брусочками, посолить и отставить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Лук измельчить.

Шаг 2

Капусту разобрать на соцветия. В сотейнике разогреть 3 ст. л. растительного масла, пассировать лук до золотистого цвета, всыпать морковь с сельдереем, обжарить на небольшом огне до мягкости. Добавить томат-пасту, перемешать и потушить пару минут. Снять с огня.

Шаг 3

Картофель нарезать ломтиками, брусочками или кубиками, как вам больше нравится. Сварившуюся свеклу очистить и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и отложить. В кипящий бульон засыпать картофель, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.

Шаг 4

Добавить капусту, отжатый баклажан и зажарку, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут. Вернуть в суп мясо, добавить свеклу и лавровый лист, снова довести до кипения. Убавить огонь до минимума и потомить суп пару минут. Довести до вкуса сахаром и лимонной кислотой, снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться 15-20 минут.

Лавровый лист удалить.