Борщ для здорового питания
Ингредиенты
свекла
|
300 гр. |
капуста белокочанная
|
200 гр. |
перец болгарский
|
50 гр. |
сельдерей черешковый
|
50 гр. |
морковь
|
150 гр. |
картофель
|
200 гр. |
лук репчатый
|
200 гр. |
чеснок
|
5 зубчиков |
масло растительное
|
30 гр. |
томатная паста
|
50 гр. |
уксус
|
1 ст. л. |
сахар
|
1 ст. л. |
лавровый лист
|
по вкусу |
Способ приготовления:
Шаг 1
Все овощи помыть и почистить. Свёклу отварить до мягкости и поставить остывать, залив холодной водой. Лук порезать и поджарить на растительном масле, добавить к нему натёртую морковь, пожарить и в последнюю очередь положить качественную томатную пасту. И обязательно проследить, чтобы она хорошо обжарилась, т. е. чтобы цвет масла изменился на вкусно-оранжевый.
Шаг 2
Эти обжаренные овощи отставьте в сторонку и займитесь свеклой. Для этого её нужно очистить и потереть на крупной тёрке. Тоже отложить в сторону. Взять кастрюлю 4-5 л., налить в неё 3 л. воды и поставить кипятить. За то время, пока вода кипит, мелко порезать все оставшиеся овощи: капусту, картошку, перец сладкий и сельдерей. Когда вода закипит, положите соль по вкусу и щепотку любимых специй.
Шаг 3
Потом в кипяток складываете все порезанные овощи, кладёте поджарку из лука-моркови-томата и в самую последнюю очередь, натёртую отварную свеклу. Размешиваете, добавляете 1ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара (чтобы борщ сохранил свой цвет до последнего дня, когда вы будете его кушать). Пробуете. Если вас что-то не устраивает, добавляете. Размельчаете чеснок любым, удобным для вас, способом и отправляете его в кастрюлю.
Шаг 4
Доводите суп до кипения и выключаете его. Укутываете кастрюлю в одеяло, в старый зимний пуховик, в подушки или просто в шерстяной плед на 3-5 часов. Поэтому борщ лучше варить с вечера или рано утром, чтобы он успел к обеду. Таким образом у вас сохраняется больше витаминов.