Баку

Современный БакуСовременный Баку - это уникальное сочетание старого и нового, Востока и Запада, традиций и инноваций. Старинный жилой квартал внутри крепостной стены часто называют "орех в скорлупе".

Обязательно во время прогулки нужно зайти в один из караван-сараев. В уютном ресторане с домашей азербайджанской кухней Jiz Biz, который расположен в северной части Старого города, гостеприимные хозяева научили нас готовить десерт в форме полумесяца с изящными узорам шакербура (традиционная сладость для Новруза), угощали кутабами с каштанами и бараниной и долмой "Три сестры" (фаршированные помидор, перец и баклажан), поили компотом из фейхоа и чаем.

Восточную часть Баку до недавнего времени называли Черный город, так как с конца 19 века здесь находились крупные нефтеперабатывающие заводы. В 2007 году власти города по эстетическим и экологическим причинам приняли решение о расчистке территорий и, по традиции, пригласили европейских архитекторов для реализации проекта Baku White City

Что привезти

Армуду

Старинный квартал БакуИдеальный стакан грушевидной формы ручной работы можно приобрести в любой сувенирной лавке. Его уникальность в том, что в верхней части стакана чай быстрее остывает, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. Армуду является важным элементом Азербайджанской чайной культуры, ведь любое застолье здесь начинается и заканчивается чаепитием.

Нарды

Нарды тоже являются неотъемлемой частью бакинских застолий: поиграть до, в перерывах и после приема пищи - святое дело! Нарды из дорогих пород дерева ручной работы, с орнаментом или гравировкой - отличный подарок.

Ковер

Ковроделие в Азербайджане один из старинных видов декоративно-прикладного искусства. В каждом городе есть своя "школа" ковра, отличающаяся орнаментом, расцветкой и техникой исполнения. Бакинские ковры обычно выполнены в сине-бежевой цветовой гамме, а в рисунках можно различить изображения бегущего пса, орлиного клюва, стеблей и листьев.

Что попробовать

Шашлык из дикообраза и верблюда

Т.к. азербайджанская кухня - это своеобразный гастрономический джаз, где у каждой хозяйки свои интерпретации и импровизации, удивить дорогих гостей - главная задача! В ход идут как привычные, так и не очень, ингредиенты: например, мясо докообраза или верблюда. По вкусу, кстати, практически ничем не отличается от говядины, особенно если употреблять с кислыми или пряными соусами.

Фермертированный сыр "Мотал"

Дословно "мотал" переводится как бурдюк (кожаный мешок из шкуры животного). Сначала айран нагревают до створаживания, затем получившимся творогом наполняют овечий бурдюк, заливают рассолом и выдерживают от 1 до 3 месяцев.