Амстердам

Астердам — столица и крупнейший город Нидерландов, расположенный на западе страны. Название города произошло от словосочетания «Amstel dam» и показывает, как зародился город: дамба на реке Амстел находилась на месте нынешней площади Дам.

Куда сходить:

На блошиные городские рынки

АстердамОни располагаются на площади Ватерлооплейн (Waterlooplejn), на улице Альберта Каупстрата (Albert Cuypstraat) и на площади Ноурдермаркт (Noordermarkt).

В столичный музей Heineken Experience

В 1863 году Герард Хейнекен купил в Амстердаме пивоварню, которая через 10 лет стала носить его имя. В 1988 году завод закрылся, и производство было перенесено в другие города, а в здании старой пивоварни открыли выставочный центр.

Что попробовать:

Erwtensoep (snert)

Гороховый суп по-голландски по негласным законам национальной кухни должен готовиться из расчета 500 г гороха на 1 л воды или так, чтобы «ложка стояла». Обязательно со свининой и овощами (морковь, лук, сельдерей, картофель) с добавлением при подаче местных сосисок и колбасок.

Hagelslag

площадь ВатерлооплейнЭто готовый продукт – классическая шоколадная, современная фруктовая или теперь еще ультрамодная анисовая (со вкусом солодки) посыпка для хлеба. Голландцы не используют ее для украшения выпечки, они посыпают ее на уже готовый хлеб и едят. Тост или булочку разрезают, намазывают сливочным маслом, а сверху – hagelslag. Согласно статистике жители Голландии ежегодно потребляют более 14 млн килограммов такой посыпки. Да! Это 14 000 000 кг или суммарный вес 1000 взрослых слонов!

Bitterballen

В дословном переводе – «гарнир к горькому», где «горькое» – это алкогольные напитки. Небольшие фрикадельки готовятся обычно из мясного фарша и обжариваются во фритюре. В фарш могут добавить и кусочки сыра, и колбасы. Классика готовится из говядины, но возможны варианты из курицы и даже вегетарианские.

Poffertjes

Рецепт небольших оладьев из гречневой муки, воды и дрожжей впервые появился в начале XVIII века. Это была еда бедняков. Сейчас пышная и румяная выпечка, приготовленная из пшеничной муки и поданная с большой порцией сахарной пудры и кусочком сливочного масла – символ праздника и благополучия. Оладьи готовят на все национальные праздники и подают на всех уличных фестивалях.

Vlaamse Frieten

Помните фильм «Криминальное чтиво»? Именно там киллер Винсент объясняет разницу между картофелем-фри в Голландии и в США. «Они там его поливают майонезом… Топят в нем картофель». Блюдо – неотъемлемая часть городской еды. На улицах его готовят с добавлением арахисового масла, лука и/или кетчупа. Смесь из кетчупа и майонеза именуется oorlog (буквально «война»).